logos_radio


Rule 63「なういランキング〜2012年10月号」
放送日:2012年10月31日(水)18:30〜

今回は、 素敵なインストロメンタル特集です。なうい洋一が解説する「もう鍋の季節ですね」の話にも注目です。

なういランキング


第1位:高中正義 / BLUE LAGOON(1979年)
鍋の種類は沢山あって好みもまばらです。人気ランキング!?
1位すき焼き、2位しゃぶしゃぶ、3位水炊き、4位キムチチゲ、5位ちゃんこなどなど。オイラ推薦の鍋は、秋田のきりたんぽ鍋ですね。芯まで温かくなり、お腹もみたされます。

第2位:溝口肇 / 流れの向こう側 (Beyond The Dreams)(1995年)
お勧めの鍋「鳥三昧鍋」
鍋に油(ごま油でも良いです)を入れて、にんにくと生姜(みじん切り)を炒めます。そこに味噌を入れます、そして、手羽先も入れて炒めます。いい感じの色と匂いがしてきたら、一度火を止めて、鳥の肉団子、鶏肉、大根、長ネギ、きのこ類、白菜を鍋にまんべんなく入れ、水と酒を注ぎます(そんなに入れない)。そして、ニラで屋根をしましょう。ふたをのせてを中火で、湯気が上がるまで待ちましょう。湯気が上がったら弱火で5分程度、大根と鶏肉の確認をして大丈夫でしたら、食べごろです。〆にラーメン入れて食べてください。泣きます。

第3位:東京スカパラダイスオーケストラ / 火の玉ジャイヴ(2007年)
鍋の良い所は
簡単です。家でインスタントラーメンを作る時間の3倍程度です。5分だとしたら、15分で食べれます。人が訪ねて来た時に、鍋をご馳走すると、その人は次の日から、メル友から親友となり、あなたをいい人だと回りに言いふらします。気になる方が訪ねて来て、鍋なんかすると、相手はあなたとの関係を深い関係になったと錯覚します。〆に入れる麺類やご飯は冷凍にしておくと便利です。

第4位:福山雅治 / アンモナイトの夢(2009年)

お勧めの鍋「なるほど湯豆腐」
鍋に水と昆布をいれ、中火にかけてください。(昆布のマナーは、表面を、固く絞ったふきんでさっとふいてください。注:水洗いはしない)。約10分かけてだしを沸騰したら昆布を取り出します。そこに、豆腐を入れます。よくみなさん湯豆腐の時に、豆腐を同じにしますね。これを3種類以上にしましょう。色や見た目が違うのにしましょう。あとは長ネギ入れて、約5分ぐらいゆでて出来上がり。ふたを取った時に色鮮やかな湯豆腐が感動します。俺はポン酢だけどね。これ、昆布使わないで豆腐と長ネギだけなら、2名分で500円いかないと思います。


第5位:ゴンチチ / ぼのぼののテーマ(1993年)

お勧めの鍋「水無し白菜鍋」
白菜の葉を1枚1枚丸めながら鍋にまんべんなく押し込む。その白菜の間に無理矢理「豚バラ肉」や「キノコ類」を差し込みます。ふたをかぶせ、弱火でゆっくり待ちます。鍋がことことしてきたら出来上がり。ポン酢で召し上げれ。


第6位:Yellow Magic Orchestra / RYDEEN(1979年)

家でやる鍋セット
この冬は淋しくない夜を作るろう。まずは、カセットボンベ式のガスコンロ。鍋なんで土鍋です。鍋用レンゲ 穴の開いたのもいるね、小鉢、ちなみに、箸を割り箸にしないのがコツ!この鍋セットを作るのに3000円ぐらいから出来ます。俺はポン酢派だから、水炊き系が好きな方はポン酢代はケチにならず、良い物を買いましょう。気分が重要なので、飲み物は用意しましょう。



音楽


オープニング
 手島いさむ / ファイヤープロレスリング
 「祭囃子〜ゲームトリビュート」より

エンディング
 堤秀樹 / our voyage